9月23日(祝)としまコミュニティ大学公開講座

月23日(祝)1400~16:00、としま区民センター6階で「としまコミュニティ大学公開講座」が開催されました。このイベントは豊島区7大学連携協定の一環として行われている一般公開講座で、台風の影響による悪天候が心配されていたにもかかわらず大変熱心な区民の皆さまで会場は埋め尽くされました。今回の講座は、教育学部児童教育学科長の内海﨑貴子教授による「歌詞に見る結婚観・家庭観の移り変わり」というテーマの講演でした。

1979年から2016年まで、それぞれの時代に受け入れられた4曲の歌詞をジェンダーの視点から分析し、各曲に描かれた結婚観・家庭観を比較しながら説明されました。普段の授業で得た大学生の反響などいくつかのエピソードを交えながら解説を進め、あっという間に講演時間が終了しました。

受講生の反響(一部抜粋)

・時代とともに男女の考え方が変わってきているのに全く気づきませんでした。

・とても納得できる講座でした。ありがとうございました。

・大変面白く拝聴しました。結婚観、家族観が時系列的に話を伺えて、とても勉強になりました。