【オープンキャンパス体験授業報告】食品学実験

7月17日の生活文化学科体験授業「お茶のチカラ茶成分の抽出とその機能」にご参加いただきありがとうございました。

多くの高校生と保護者の方に来ていただきました。

体験授業では、築舘ゼミの3年生が実験のお手伝いをしながら、お茶に含まれているアミノ酸、カテキン、カフェイン、食物繊維を抽出し、それぞれの味を確認しました。

カテキンの渋い味、カフェインの苦い味に、ビックリしている様子が見られました。

生活文化学科では、1年生の食品学実験の授業で、お茶に含まれているカテキンの量を定量分析します。楽しみにしていてくださいね。

次回のオープンキャンパスは8月7日(日)です。

体験授業は、髙橋裕子先生の生活アート論「フェイクで和菓子をアートする」を行います。

みなさまの参加をお待ちしております。