家庭科教職科目「保育学」授業紹介

生活文化学科では、現在在学中の3年生から中学・高等学校の家庭科の教員免許が取得できるようになりました。
今回ご紹介する保育学の授業も、家庭科の教職に関する科目の一つです。

保育学では、家庭科の衣食住を中心としたさまざまな内容を、子どもの視点から扱います。

先日は、外部講師の勝尾栄先生(元福音館書店)をお招きして、絵本の読み聞かせに関する講義をしていただきました。

絵本の選び方や読み聞かせのコツ、元出版社の先生ならではの絵本『はじめてのおつかい』の制作裏話なども教えていただき、とても充実した学びの時間となりました。

当日は、大学の隣にある附属保育園の先生方も聴講にお越しくださいました。保育現場の先生方から、読み聞かせ時の子どもたちの実際の様子も教えていただき、より具体的な子どものイメージを持つことができました。

また、附属保育園では子育て支援センター「かわむらんど」での乳幼児親子との交流や、保育園の3~5歳児クラスの園児さんとの交流の機会をいただき、実際の子どもたちとかかわることで、乳幼児理解を深めることができました。