テーブルマナー講座を実施しました

応用調理学実習(2)では、日常食から行事食、各国料理などの学習を通じて、応用的な調理技術を習得し、献立作成能力を高めることを目指しています。そして、各国の食文化、テーブルの演出やマナーについても学んでいます。

今年度は、ホテル椿山荘東京の方に本学で会席料理のテーブルマナー講座を実施して頂きました。

皆さんは、お箸の持ち方、きちんと出来ていますか。

お箸にも正しい持ち方があります。特に、お椀を持った後にお箸を持つのは、少し難しいですよね。

教えて頂きながら、何度も練習しました。

ナフキンの使い方を教えて頂いているところ

「マナーとは、相手の気持ちに立って考え、行動すること」と教えて頂きました。

学生もマナーや気遣いができる素敵な女性を目指して、実践できるようにしっかり学んでいました。