2月11日(土)としまコミュニティ大学公開講座

9月11日(土)14:00~16:00、池袋の豊島区民センターで「としまコミュニティ大学公開講座」が開催されました。このイベントは豊島区7大学連携協定の一環として行われている一般公開講座で、今回本学が担当したのは、文学部日本文化学科准教授の千野裕子先生による「恋と冒険の渡航譚 ~王朝物語文学を読む~」というテーマの講演でした。

緊急事態宣言下での開催となった今回の講座は、「少人数限定の会場受講」と「オンライン受講」を組み合わせたハイブリット式講座となりました。当日は会場受講15名(満席)を含め60名の受講者が参加しました。受講生の反響(一部抜粋)
・千野先生の歯切れの良いトーク、楽しく学べました!平安時代の話なのに現代に重ねて面白かったです。
・生講演は声のリアル性に各物語に自分も入り込んでしまいました。古典文学に関心がなかったが、物語の奥深さ、その当時の恋のあり方、初めて知ることばかり感激しました。
・「うつほ物語大事典」図書館で読んでみたいと思います。
・物語のシナリオのポイント、展開が記載されており理解しやすかった。