授業紹介「子どもの健康と安全」:救命救急講習

幼児教育学科3年生が我孫子消防署で行われた救急救命講習に参加しました。

参加前にe-ラーニングで学修し、今日は実技講習となります。
感染対策として小グループに分かれて、我孫子消防署に集合しました。

一体ずつの赤ちゃん人形と小学校低学年サイズの講習用モデルを前にしてどきどき・・・

しっかりと手袋を着用して、心肺蘇生法の際にはモデルにフェイスシールドをあてています。

はじめて触ったAED、人の命を救う大切な機械だと実感したのではないでしょうか。

e-ラーニングで頭に入れたことをレベルアップしてほしい、ということで実践にチャレンジしましたが、
心肺蘇生法のリズムや手を置く場所、力の入れ方など、意外と難しい・・・

第1グループの終了後、お世話になった我孫子消防署の消防士さんたちと記念撮影しました。

どうもありがとうございました!