巨大風船を作りました

1年生の科目『幼児教育体験学習』の中で、カラーポリ袋を使った巨大風船作りを行いました。

体育館の広いスペースを使い、1枚から2枚へ、2枚から4枚へ・・・みんなで協力してどんどんつなげていきました。

自分の好きな色を2枚ずつ選びます
切って、広げて、2枚をくっつけて・・・自分のマークを描きます
下地ができたあとは協力してつなげていきます

大きく・・・

さらに大きく・・・

全部を合わせたら・・・

こんなに大きくなりました!
きれい!!

いよいよ空気を入れていきます

巨大な風船の完成です。嬉しい!!

一人ひとりの力が実を結び、見事に巨大な風船を完成させることができました。風船が無事に膨らんだ時は学生からも「すごーい!!」の声。達成感を感じることができたようです。

自分たちが実際に体験したワクワクする気持ちやみんなで協力して達成した時の喜びは、子どもとのかかわりににおいて大切な要素となります。これからも「楽しい」と感じる気持ちを大切にたくさん経験を積んでほしいと思います。

最後におまけのお楽しみ・・・

巨大風船の中に入ってみました
風船の中は、不思議なマーブルの世界が広がっていましたよ