浅草通訳ガイド実習

3 Nov. 2020

よく晴れた10月31日(土)、「キャリア・イングリッシュⅠ」(通訳トレーニング)を履修する3・4年生が浅草寺で「通訳ガイド実習」を行いました。

例年なら外国人観光客の皆さんに「フリーガイドはいかがですか」と声をかけ、本堂まで案内しながら英語でいろいろご説明するのですが、今回は新型コロナ感染防止のため、学生と担当の先生だけで実習を行いました。さらになるべく少人数での実施とするため、午前2班、午後1班の3班に分かれ、時間をずらして活動しました。

9:30にスタートした第1班。T先生と。

授業中に準備した浅草寺に関する英語の解説を暗記し、他の学生や先生を外国人観光客に見立て、交代で解説しながら仲見世通りを抜けて本堂に至ります。今後の授業でお互いのガイドぶりを講評したり、感想をレポートにまとめたりします。

朝日を浴びる仲見世通り

(N. Hishida)