幼児教育体験学習『特別講師による授業』

1年生での通年科目である幼児教育体験学習で、特別講師による授業が行われました。

今回お迎えした特別講師は、埼玉県吉川市の私立保育園の園長をされている大月浩史先生です。

まずは事前学習として、講師の先生や保育園のことについて説明を行いました。

説明を聞いた後、大月先生に聞きたいことをまとめている様子。

事前学習の後、大月先生による授業が始まりました。

テーマは「保育士になろう~遊びから学ぶ生きる力~」と題して、子どもたちや園の様子を写真や動画で紹介しながら、わかりやすくお話しいただきました。

大月先生は、保育や教育現場での経験が豊富な先生で、子どもたちや保育者、保護者の「笑顔の連鎖」が大切であることを教えてくださいました。

質疑応答では、学生のさまざまな質問に対し、保育現場の現状についてユーモアを交えて答えてくださり学生も楽しくお話を聞くことができました。

先生のお話しにグッと引き込まれた特別講義となりました。ありがとうございました!