「我孫子市消費生活展」におけるボランティアの様子

2/1(土)、2/2(日)我孫子市において「我孫子市消費生活展」が開催され、本学科の学生がボランティアとして参加しました。

今回は2日間にわたり計21名の1年生がボランティアとして参加し、1年生の前期授業で作成した児童文化財(エプロンシアターやペープサートなど)の実演や、地域の親子とのふれあい等を体験しました。

21名が4グループに分かれて、各グループ30分ずつ実演を行いました。
地域の方を前にエプロンシアターを披露するのは緊張しましたが、笑顔で頑張りました。
会場に用意されたゲームで遊びをサポートしながら、子どもたちとふれあえる楽しいひと時でした。

これからも学校で学んだ事を地域の活動に活かしていきたいと考えています。