浅草水上バスツアー

11月24日(日)、2年生たちが「EIA Ⅱ」の授業の一環として、外国人の先生を案内して浅草寺を訪れる「通訳ガイド体験」ツアーを実施しました。浜松町駅に集合して、日の出桟橋から水上バスに乗船し、隅田川を浅草までさかのぼります。

船内風景 (1):キスチャック先生と

船内風景 (2):シャバリン先生と

浅草桟橋にて(スカイツリーが見えない!)

船に乗る時には霧雨が落ちていましたが、浅草に着くころには次第に雲が薄くなってときどき日も差すようになりました。まず浅草文化観光センターに立ち寄り、外国人向けの各国語の観光パンフレットをもらったりして、それから仲見世通りを抜けて浅草寺へ向かいました。

文化観光センター8階からの風景

仲見世通りを歩く

おみくじで盛り上がってます。

学生たちは授業の中で準備を重ね、一緒に歩きながら外国人の先生たちに浅草寺の建物について解説したり、本堂で参拝のしかたを説明したりしました。観光の現場で英語を使って活動する貴重な体験となりました。後日、英語で体験レポートをまとめて提出します。

お疲れさま!

(N. Hishida)