学生が考えたレシピを「全国ねぎサミット㏌松戸」と「健康フェア」で配布!

生活文化学科では、地域連携活動、産学連携活動を積極的に行っています。
今回は学生が考案したレシピがイベントで配布されますので、ご紹介します。

 

あじさいねぎとの連携
11月23,24日に「全国ねぎサミットin松戸」(21世紀の森と広場にて)が開催され、学生が考案したあじさいねぎレシピが掲載されたレシピ集が配布されます。
当日は学生もPR活動を行う予定です。あじさいねぎのブースにてお待ちしています。

全国ねぎサミットin東京(2016)の様子

 

我孫子市との連携
11月24日に開催される「健康フェア」(アビスタにて)では、生活習慣病予防のために、いつもの料理に短い時間で+100gの野菜を加えることができる簡単レシピを3つ考案しました。
当日配布されるレシピには、野菜摂取のポイントや献立例なども掲載されています。

グリーンカルボナーラ(掲載されるレシピの1例)

近隣地域の食材の活用や、健康づくりにつながるレシピ開発は試行錯誤の繰り返しですが、日々の学習で得た知識を生かせる機会をいただき、実践的な学びにつなげています。