1年生の幼児教育体験学習では、5月に野菜の苗を植えました。野菜の苗を植えてから、毎日グループごとに水やりや雑草をぬいたり観察日記を書いたり、野菜が大きくなるように1年生みんなで協力しながら育てました。
そして、いよいよ野菜が大きくなって収穫の時。
真っ赤なトマトやちょっぴり大きくなりすぎたキュウリなどたくさんの野菜を収穫することができ、学生たちも嬉しい様子。虫が先に食べてしまったブロッコリーは収穫できず残念でしたが、収穫した野菜たちを簡単に調理してみんなで美味しくいただきました。
また、別の日にはさつまいもを収穫しました。今年は畑の土に栄養がたくさんあった影響か例年よりも小さなお芋たち。こちらは後日行った飯盒炊爨の時、薪の中に入れ、ほくほくの焼き芋を作りました。(飯盒炊爨の様子は別の記事をUPしますので少しお待ちください。)
芋掘りの後は畑の整理。来年も元気に野菜が育つように、苗や雑草を抜いて土を均しました。