史資料演習(西川ゼミ)鎌倉旅行記

「史資料演習」(西川ゼミ)4年生は、夏休みの期間に卒業論文中間発表を行います。また例年歴史に触れることを目的にゼミ旅行に出かけています。

今年は鎌倉に見学遠足に行きました。

報国寺にて 1
報国寺にて 2

まずは報国寺。竹の寺で有名ですが、横穴式の納骨窟または供養堂である「やぐら」があり、関東公方足利持氏の嫡男・義久の墓があります。

鶴岡八幡宮にて

続いて鶴岡八幡宮。暑さのために、早くも、階段登りたくないという学生も・・・。しかし全員ちゃんと参拝しておみくじを引きました。

昼食後、長谷寺・鎌倉大仏へ。大仏の中は蒸し風呂状態でした。長谷寺では、奥庭の奥まで登りました。ミュージアムでは観音菩薩と信仰について学びました。

中華街にて

その後、横浜に立ち寄り関帝廟を見学し、装飾にびっくり。その後中華街で食事をして帰りました。

鎌倉に初めて訪れた学生もいて、また中華街・関帝廟はほとんどの学生が初めてで、実見と楽しみが混じった遠足になりました。

西川