中国の歴史に触れる 『特別展 三国志』参観記

画像1

史学科東アジア史ゼミ生(3,4年生)および1年生全員で、『特別展 三国志』に行きました。

場所は上野の東京国立博物館です。

この展覧会には、古代中国の出土文物や、『三国志』という説話のもととなった資料が多数出展されています。日本でそれらを実際に目にする機会はなかなかないので、歴史学を学び始めた1年生にも、中国古代史を専門に研究する3年生、4年生にも貴重なチャンスと考え、参観することにしました。

図2図3図4

『三国志』は日本人にもよく知られた人気のコンテンツなので、展覧会は非常な盛況でした。また、多くの人が楽しめるような展示の工夫がされていました。

この展覧会への見学は、学生からのリクエストがとても多くあったことから実現しました。

そのため、どの学生も興味深そうに資料を眺めている様子でした。期待していた学生のみなさんには大満足の見学となりました。

今回の見学は、学生からのリクエストで実現しました!