目白庭園散策

昨年の12月14日(金)、「EIAⅠ」を履修する1年生が、目白の街を英語で紹介する「通訳ガイド体験」活動の一環として、キスチャック先生とオキーフ先生を目白庭園へ案内しました。

事前の授業では、目白庭園について英語でどう説明するか皆で話し合い、まとめていきます。準備が大変でしたが、先生たちに庭園内の景色や建物、そして植物について英語で説明したり、当日の天気などの雑談を英語でかわすこの活動は、とても勉強になりました。

キスチャック先生(画面奥)が学生に説明中

集合写真(池の対岸から撮りました)

もうすっかり冬の景色

学生のガイド内容について、キスチャック先生からは次のようなコメントをいただきました。

“The students all did a good job of talking to the teachers about the garden, and what we were seeing during the outing. They also asked us a variety of general conversation questions. It was a cold day but I think we all had a good day.”

寒かったガイド体験のしめくくりは、教室に戻ってからいただいたあたたかいお茶でした。

(A. Koizumi)