生活文化学科の学生が開発した、地元産野菜を使ったお弁当の第二弾が
1月20日(日)より、“あびこ農産物直売所あびこん”にて発売されました。
第二弾は、築舘ゼミの学生が考えた
「ほうじ茶で炊くひじきご飯と15品目和風弁当」(700円)です!!
毎週日曜日と水曜日、11時より限定30個の販売となっています。
お弁当の各メニューは次の通りです。
このお弁当は
①栄養バランスが整っている。
②食材の種類が豊富。
③デザートが入っている。
④彩りがよく、食欲がわく。
⑤ほうじ茶を使用している。
⑥冷めても温めても美味しい。
ところが特徴となっています。
学生たちは、地元野菜の旬や特徴を勉強し
弁当を選ぶ基準や、弁当で食べたい野菜などについて、市民調査をしました。
その後、築舘ゼミでは市販弁当の試食、ブレインストーミングによる意見交換、KJ法によってお弁当のコンセプトを決定し、お弁当の考案、試作検討を行いました。
ゼミ単位でプレゼンを行い、9つのお弁当の中から、優秀賞をいただき
今回、第二弾での販売がはじまりました。
学生の想いのこもったお弁当、ぜひご賞味ください。