ボランティア「ママへのごほうびフェスタ2018」

91日(土)、我孫子駅前アビイクオーレ(イトーヨーカ堂我孫子南口店)で「ママへのごほうびフェスタ2018」が行われ、幼児教育学科の江村ゼミの学生6名がボランティアとして参加しました。

「ママへのごほうびフェスタ」は我孫子市が主催する子育て支援活動です。お父さん合唱団とお母さん楽団のコンサートや大型絵本の読み聞かせ、手袋シアターの上演など、我孫子市だけでなく常磐線沿線に住むたくさんの親子で1日中賑わいました。

幼児教育学科では「家庭支援論」「保育相談支援」などの専門科目によって保育・幼児教育に欠かすことのできない子育て支援の知識や技術を学びます。さらに、地域の子育て支援活動に積極的に参加する機会を設けています。

今年は大学のマスコット「つるちゃん」をプリントしたゼミTシャツを着ての参加です。
かわいい「つるちゃん」と、てきぱきした学生に注目が集まりました。
我孫子市の公認ゆるキャラ「うなきちくん」の着ぐるみを担当しました。2人1組で会場を回り、汗びっしょり。でも楽しかった!