「音楽科教育法」の授業風景

今日は、小学校2年生の共通教材「虫のこえ」(単元名:いろいろな音を楽しもう)の授業展開をみんなで考えました。

♫ あれ まつ虫が ないている チンチロ チンチロ チンチロリン・・・

演奏がとても楽しかったので、最後に、《学級担任》になったつもりで、きょうの音楽の授業を「学級通信」で家庭に知らせるための文章をそれぞれ書きました。一例を紹介します。

*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*—*

きょうは、音楽で「虫のこえ」を歌と楽器の掛け合いで楽しむ活動をしました。

虫役になった子どもたちは、秋に鳴く虫の音色を上手に探すことができました。

・ツリーチャイムを鳴らして「♫ チンチロチンチロ…まつむし」

・トライアングルを鳴らして「♫ リンリン リーンリン…すず虫」

・空き缶の底を割りばしでこすったら「♫ キリキリ…こおろぎ」

・貝殻を詰めたパックを振ったら「♫ がちゃがちゃ…くつわ虫」

・ギロを鳴らして「♫ チョンチョン スイッチョン…うまおい」

一生懸命練習して、みんなで一つの音楽を作りました。とても楽しい演奏会になりました。