調理学実験-味の素「おいしさの科学」講演-

 調理学実験では、実験を通して、食品の調理性やおいしさの評価などを学びます。
 今回は、味の素株式会社東京支社の澤先生をお招きして、「おいしさの科学」に関する講演をしていただきました。
 おいしさに関する学びだけでなく、官能評価の方法や体験、商品開発における官能評価のプロセスなども学ぶことができました。おいしさを感じる瞬間や、よりおいしく感じる工夫を体験できたことは、これからの献立の工夫や食生活にも活用される学びとなったようです。ご講演いただき、ありがとうございました。

講師の味の素株式会社東京支社の澤先生
講演の様子です。学生も真剣です。
基本味を識別できたでしょうか?
ほんのひと工夫で、うま味が強くなる味の相乗効果を体験しました。味を感じた瞬間に「うわぁ~!」と歓声が聞こえました。