1年生 我孫子第二小学校 訪問

**********************************************

≪平成30年度 教員採用試験 合格率 53% 実績≫

1年生が「基礎ゼミナール」の授業で、我孫子市立我孫子第二小学校を訪問させていただきました。校長先生のご講話では、我孫子第二小学校のグランドデザインや、三世代が通う地域の小学校であること、また、家庭との連携を重視されていること、子どもを支えるものは家庭・教師であることを伺いました。校長先生の温かく、そして強いお心に触れ、学生たちは教師という仕事に一層関心が高まりました。廊下で児童と挨拶を交わしたり、授業を参観させて頂く中で、学生たちは肌で「小学校」を感じ取ったようです。

学生からは、小学校の教師になりたい気持ちが高まったという感想や、学校ボランティアに行きたい気持ちが高まったという感想がありました。

鍵山校長先生の講話を聴く学生達
訪問のお礼を一人一人伝えます
校舎見学 児童の作品を見て
校舎見学 水槽を見て
校舎見学 掛け算九九を発見!