新入生オリエンテーション

いよいよ新学期! 国際英語学科では4月5日(木)に「新入生オリエンテーション」を行い、新入生全員が先生たちと国立新美術館の「至上の印象派展 ビュールレ・コレクション」を見に行きました。

モネやルノアールなど印象派の有名な作品から、ピカソやゴーギャンまで含むたいへん充実した展覧会でした。「美学」の授業でヨーロッパ美術について教えるゴフ先生も同行し、学生には良い刺激になったと思います。

鑑賞後は近くのレストランで昼食会を開きました。外国人の先生たちを交えてイタリア料理とおしゃべりを楽しみました。

翌日からは授業も開始。今回のオリエンテーションが勉強への英気を養う良い機会になったことと思います。これからは忙しい生活が始まりますが・・・。がんばれ、1年生!

(A. Koizumi)