平成29年度 卒論発表会

1月31日(水)に生活文化学科の卒論発表会が行われました。

生活文化学科の4年生は、後輩たちの前で卒論の成果を発表しました。

後輩たちの感想の一部をご紹介します。

●「月経前症候群とアロマの効能について」

 リラックス効果のあるアロマには良い点と悪い点があることを初めて知った。アロマを上手く利用して、月経前症候群に悩んでいる人の症状が緩和していけたらなと思った。

 

●「野菜を使用したソースの開発」

 食べ残されることの多いパセリを中心とした商品の開発ということで、パセリが普段から食べられる野菜になれ      ばいいなと思った。香りが強いという特徴を生かしてどのような料理が合うのか試してみたいと思った。

 

●「スポーツ栄養について」

 公認スポーツ栄養士という言葉を初めて知った。競技や練習の際、身体機能を最高に発揮するにはどうしたらいいのかなど、役割は容易ではないことが分かった。今後東京オリンピックもあるため、公認スポーツ栄養士が活躍していくと思った。

 

 

最後にみんなで記念撮影です!!