【学生体験記】イギリス研修に参加して

オックスフォードで過ごした3週間は、とにかく"素晴らしい"の一言に尽きるものとなりました。ホストファミリーはとても親切で、過ごしやすい環境を提供してくれました。特に、食事に関しては量や好みなどを気にかけてくれたので、慣れない環境の中でもストレスとなることはありませんでした。学校では、様々な国の学生たちと出会いました。クラスは、日本、中国、サウジアラビア、イタリア、フランスなど国際色豊かでした。特に仲良くなったのがロシア出身の留学生で、お互いに帰国した今でも、毎日のように連絡を取っています。また、訪れたい場所がたくさんあったので、空き時間はアクティブに活動しました。放課後は主に街の中心部を散策し、アリスショップ、Covered Market、St.Giles Fairなどに行きました。週末は全4日間をすべて活用し、ロンドン、ストーンヘンジ、バース、ハリーポッタースタジオ、ブレナム宮殿に行きました。中でもブレナム宮殿は、それまで勉強してきた貴族や執事の生活の場の一部や、WWⅡ時代のイギリスの首相であるチャーチルの私物を見ることが出来、わずかながらの知識が活きた観光となりました。初めての海外で不安もありましたが、今では、この決断はわたしの人生の中で最も良い選択の一つだったと思っています。もし、これを読むあなたが日本以外の世界に興味を持っているなら、ぜひこの研修に参加してみて下さい。(A.Y.)

学校の友達と
ホストファミリーとブレナム宮殿にて