学生企画 図書紹介コーナー

日本文化学科の学生が中心となって、図書館のスペースをお借りし、シーズンごとに図書紹介をしています。

3月に入り、春向けの図書紹介コーナーができあがりました。

夏には旅行雑誌や星座の本を、秋・冬には長い夜を過ごすための長編を、春には出会いにまつわる本を置くなど、季節に沿った展示になるようメンバーで話し合っているそうです。

<メンバーのIさん>

どうやったら本を手に取ってもらえるか、どんな本なら読んでもらえるか考えながら選書し、POP(本の説明文)を作ったり、作品の雰囲気を考えながら装飾することは、時間もかかりますがとても楽しいです。

今回は、春の展示ということで鮮やかになるよう千代紙で作った桜を飾ったり、可愛らしくなるよう努力しました。

学生たちが毎シーズン趣向を凝らして企画している≪図書紹介コーナー≫はカウンターと同じ2階フロアにあります。

是非、足をお運びください。

また、一緒に企画してくれるメンバーも随時募集しています。本が大好きな学生さん、一緒にやってみませんか?