三重県松阪市の地域特産品ブランド戦略事業を受託した東京原宿のOnJapan株式会社と本学がコラボレーションして、松阪市の伝統野菜である松阪赤菜と松阪茶を使ったスイーツレシピを開発しました。
本学の生活創造学部生活文化学科(大坂ゼミ)の学生が、松阪赤菜の美しい紅色と自然の甘みを活かした、春らしいデザートで多くの方にに楽しんでいただき、赤菜の認知向上につながればとの思いを込めて、スイーツを考案しました。これらのスイーツレシピの審査会が2月27日(月)に行われ、4種の優れたレシピを、OnJapan CAFÉ(東京・原宿)およびフレックスホテル(三重県松阪市)で3月3日(金)から3月16日(木)までの2週間、スイーツメニューとして提供されることになりました。
開発した松阪スイーツと一緒に記念撮影
OnJapan CAFÉで提供するスイーツ2種
赤菜と松阪茶の水羊羹
赤菜かん、赤菜羊羹、松阪粉茶羊羹を重ねた春色の水羊羹
あかなシフォン
赤菜のピューレを練り込んだシフォンケーキに、
ピューレと松阪茶の粉茶を振ったホイップクリームを添えて
フレックスホテルで提供するスイーツ2種
あかなメレンゲクッキー(写真左)
サクサクとした軽やかな食感の中にかぶの甘みを感じるクッキー
あかなロール
スポンジ生地にもホイップクリームにも赤菜ピューレを使用
ドライ赤菜をアクセントに添えて
3月3日(金)~3月16日(木)の期間限定ですが、原宿に行かれた際には、ぜひOnJapan CAFÉへお立ち寄りください。
そこで、本学の学生が提案した松阪赤菜、松阪茶を使用したスイーツを味わってみてくださいね☆
3月24日(金)に本学は、キャンパス見学会を開催します。
この時に、味わったスイーツの感想などお聞かせいただけたら嬉しいです。