12月に入り、寒さも本格的になってきました。
本日の給食では、からだの中から温める、野菜たっぷりのメニューを提供しました。
本日の献立
ロールパン
鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮
グリーンサラダ
カレースープ
コーヒーゼリー
冬至も近いため、かぼちゃが入った「鶏肉とかぼちゃのトマトクリーム煮」を主菜にしました。芽キャベツやにんじんなどの緑黄色野菜をたっぷりと使用しました。
グリーンサラダには、生活文化学科の学生たちとJAとうかつ中央、小金園芸品出荷協会が開発した、あじさいねぎの野菜ドレッシングを添えました。
初めてドレッシングを食べる学生がほとんどでしたが、とっても好評で学園祭で買っておけばよかった…という声も聞こえました。
スープは、からだの中からあたたまるように、カレースパイスの香りをきかせました。スープの中には、クリスマスのサンタクロースやツリーの形をしたパスタをお楽しみで入れました。
来週は今年度最後の実習です。
クリスマスメニューの予定です。どんなクリスマスメニューになるでしょうか?