本日は、今年度最後の給食でした。
本日の献立
フランスロールパン
チキンマカロニグラタン
野菜ピクルス(カレー風味)
人参とかぶのスープ
アセロラフルーツゼリー
チキンマカロニグラタンはホワイトソースをなめらかに仕上げ、表面にパン粉と粉チーズをのせて、パリッとした食感を楽しんでいただくよう工夫しました。
カレー風味の野菜ピクルスは、本学科で開発したカレーピクルスのピクルス液を参考にして作りました。野菜の風味をいかしつつ、カレースパイスと酢でさっぱりと仕上げました。
スープは野菜の甘みを引き立たせるため、やわらかく仕上げました。
アセロラフルーツゼリーは、後味がすっきりとするようにアセロラの酸味をいかし、飾りつけしたフルーツでクリスマスらしい彩りを演出しました。
みなさんはクリスマスのメニューはもう決まりましたか?
素敵なクリスマスをお過ごしください。メリークリスマス!