学生研究室・ピアノ練習室の紹介です。

本学では各学科に「学生研究室」が設置されています。

下記の写真は幼児教育学科の学生研究室の様子です。

学生研究室のデスクトップパソコンにはそれぞれカラープリンターが設置され、貸出用のノートパソコン

は30台以上用意されています。その他、書籍・雑誌・紙芝居・DVD・CDの貸出しもしています。

先輩方の卒論や実習日誌なども閲覧出来、印刷機やコピー機も設置されています。

先生方の研究室が隣接していますので、教員との距離が近く、助手と教務補助が常駐していますので、授業

や実習に関する質問も気軽に相談できます。

通常はこんな感じです。調べものや卒論・レポート作成に取り組んでいます。

img_1174

このカウンター窓口では、教員免許・保育士資格を持つ専任助手(公立保育所勤務経験有り。)が教務補助と連携して学生に対応しています。
模擬授業や壁面・パネルシアターなどで使用する色画用紙や折り紙などの材料や道具も豊富に揃えてあります。
実習前や実習・模擬授業準備時はいつも学生で賑わっています。
先輩の実習日誌のコピーや指導案などを閲覧できます。先輩がいれば直接訊くこともできます。

ピアノが全く初めての方も安心して下さい。毎年、新入生の三分の一位が初心者です。

1年次に「音楽I」、2年次に「ピアノ演習」、3年次に「弾き歌い演習」の授業があります。

ピアノ練習室は、朝8時から閉門時間前(夜8時前)まで開いていますので、自分の空き時間に練習できます。

img_0021

個室にはグランドピアノやアップライトピアノも設置されています。