食育活動報告(和食の日)

食育活動報告(和食の日)2016.11.24.

11月24日は「和食」の日(いいにほんしょくは和食の日)ということで、

川村学園女子大学附属保育園に生活文化学科3年の学生が伺い、「だしを味わい、うま味を知る」というお話しをしてきました。

食べ物には、どんな味があるのか?甘味、酸味、塩味、苦味、うま味の基本味の話をしながら、こんぶだし、かつおだしを実際に味わってもらいました。

園児のみなさんは、香りや味に敏感で、それぞれのだしの味について感想を話してくれました。だしをとった、こんぶやかつおぶしも興味深く見ていただき、私たちもうれしく思いました。

これからも、和食のおいしさや大切さを食育活動を通じて伝えていきたいと思います。

貴重な機会をいただき、ありがとうございました。