マーガトロイド先生来校!

国際英語学科では、「国際コミュニケーション」(イギリス研修)の授業として、毎年8月から9月にかけてイギリスのオックスフォードで3週間の英語研修を行っています。その研修の実施校であるCIE, Oxfordの副校長、ルーク・C・マーガトロイド先生がこのたび目白キャンパスを訪れ、オックスフォードの歴史や文化についてレクチャーをして下さいました。

昼休みの短い時間でしたが、CIE, Oxfordの実際の授業と同様、先生と会話し、生徒どうしでディスカッションやグループワークを行うinteractiveな授業で、学生は先生が出された課題に楽しげにとり組んでいました。

【マーガトロイド先生】
【課題にとり組む学生たち】

イギリス研修は、オックスフォード大学の伝統的なカレッジの美しい校舎を借りて行われる、たいへん内容の濃い研修です。実際的な英語運用能力が身につくだけでなく、イギリスの歴史や文化に触れることができ、さまざまな国から来る学生たちとのまたとない交流の機会となります。来年度も多くの学生がイギリス研修に参加してくれるよう願っています。

(N. Hishida)