【学園祭】鶴雅祭レポート その3(最終)

学園祭(鶴雅祭)レポートの最後は、カシス(北原ゼミ)です。

北原ゼミでは、前期には、付属保育園で幼児期の特徴について検討するための実験調査を行いました。また後期には、児童心理学における現場視察やイベントに参加しその支援に関する学びを深めるため学外授業を行います。

学園祭では、毎年授業での経験を生かし発表を行います。今年は、ゼミ生が「家族」をテーマにしたアンケート調査を実施し、家族機能について検討した結果の発表も行いました。また本大学・大学院を卒業され、地域の発達支援センターで子ども発達・育児・養子縁組など家族の支援に関わる仕事をされている先輩をお招きして学部生との交流をはかりました。

カシス:昨年の様子

学生の保護者の方も観覧され、日ごろ学生がどのような勉強をしているのか良い機会になったのではないでしょうか。