あじさいねぎの収穫体験&意見交換会を行いました!

 みなさんは、松戸市で生産されている、「あじさいねぎ」を知っていますか?

「あじさいねぎ」は、根本の白い部分も、葉の緑の部分もおいしくいただける、わけねぎです。

生活文化学科では、この「あじさいねぎ」を使った商品開発を行うため、学生とともに生産されている畑の見学、収穫体験、意見交換会に参加しました。

みずみずしいねぎを見て、学生たちもワクワク、ソワソワ・・・

まずは、畑や生産に関するお話しを伺いました。

収穫体験をしてみると、ねぎによって根のはり方、葉や茎の違いがありました。

収穫後は大切に育てられた「あじさいねぎ」をどうしたら美味しく食べられるか・・・と食いしん坊の学生たちは、さっそく商品開発に向けたアイディアを考えているようでした。

 収穫後の意見交換会では、あじさいねぎの生産に関すること、現在販売されている加工品などについて伺い、これから産学連携をどのように進めていくかについて話し合いをしました。これからの活動が楽しみです。

あじさいねぎ生産者のみなさま、JAとうかつ中央のみなさま、ありがとうございました。