7月23日(土)オープンキャンパス体験授業レポート

 今回の体験授業は旬の野菜を使った「おしゃれなピクルス」作りでした。

KAWAMURAピクルスの商品開発を担当した学生たちが助手を務め、和気あいあいとした雰囲気の中で、参加者の方がオリジナルのピクルスを作りました。

黒にんじんを入れることでピクルス液に紫色のアントシアニンがどんどん溶け出し、終了時にはすっかりピンク色となり、かわいらしいピクルスができ上がりました。

野菜をビンに詰めるときにも参加者の方が工夫し、見た目も美しいピクルスに仕上がっていました。すでにご自宅で試食されたことと思いますが、お味はいかがでしたか?

旬の野菜を美しく詰めます
旬の野菜を美しく詰めます
ピクルス液を野菜が漬かるようにいれます
学科の説明を聞きながら、黒にんじんのメレンゲクッキーを試食していると、ピクルス液の色が変わってきました。
でき上がりです。時間が経つと濃いピンク色になります