日本語教育実習 第2回~日本語教育実習授業~

第2回目の日本語教育実習は、7月14日(木)川村学園女子大学に留学生を招いて、授業を行いました。学生が3つのグループに分かれ「て形」「ない形」「辞書形」を使った文型の復習をする授業です。

最初のグループは「~て、~て、~ます」の復習を行いました。応用授業では、絵カードを自由に選ばせ、留学生に文を作ってもらう練習を行いました。

次のグループは「~なければなりません」というルールを教える文型の練習です。日本での交通ルールを導入の文に使い、各国のルールを発表してもらいました。

最後のグループは、自己紹介の中で使われる「趣味は~ことです」「~ことができます」の文を使い、隣の人を紹介する練習を行いました。

学生が作ったオリジナル教材に、皆目をキラキラさせて授業に臨んでくれました。

「て形」の復習 「~て、~て、~しました」を使って、一日の出来事を発表
「て形」の復習
「~て、~て、~しました」を使って、一日の出来事を発表

「ない形」の復習 「~なければなりません」を使って、それぞれの国のルールを発表