生活文化に昼が来た!略してカツメシ-七夕メニュー編-

給食管理実習(1)では、大量調理の実習を行っています。

今回の給食は、七夕をテーマに献立を考えました。

七夕というと、七夕そうめんなど、さっぱりとしたお食事がイメージされるかもしれませんが、学生たちは、スパイシーなシーフードカレーで暑い夏を元気に乗り越えよう!という夏先取りのメニューを考えました。

 

今回のメニューは

  ・サフランライスのシーフードカレー 

  ・にんじんとレーズンのマリネ

  ・フルーツパンチ

  ・アイスティー     でした。

もちろん、七夕がイメージされる工夫も忘れていません。

サフランライスやパプリカは星型にぬき、切り口が星形に見えるオクラも添えました。

カレーはエビの風味と野菜のうま味、スパイスの辛味がきいておいしく仕上がりました。

にんじんとレーズンのマリネ、デザートのフルーツパンチでさわやかさを演出しました。

これで元気に夏を過ごせるかな?

どうぞ、素敵な七夕をお過ごしください。みなさんの願いが叶いますように。