給食管理実習(1)では、大量調理の実習を行っています。
今回の給食は、七夕をテーマに献立を考えました。
七夕というと、七夕そうめんなど、さっぱりとしたお食事がイメージされるかもしれませんが、学生たちは、スパイシーなシーフードカレーで暑い夏を元気に乗り越えよう!という夏先取りのメニューを考えました。
今回のメニューは
・サフランライスのシーフードカレー
・にんじんとレーズンのマリネ
・フルーツパンチ
・アイスティー でした。
もちろん、七夕がイメージされる工夫も忘れていません。
サフランライスやパプリカは星型にぬき、切り口が星形に見えるオクラも添えました。
カレーはエビの風味と野菜のうま味、スパイスの辛味がきいておいしく仕上がりました。
にんじんとレーズンのマリネ、デザートのフルーツパンチでさわやかさを演出しました。
これで元気に夏を過ごせるかな?
どうぞ、素敵な七夕をお過ごしください。みなさんの願いが叶いますように。