6月18日 オープンキャンパスのご案内

6月18日(土)に行われるオープンキャンパスから体験授業が始まります。

日本文化学科では、今年度もバラエティ豊かな体験授業を揃えています!

6月18日(土)は、

山名順子先生 うさぎは女子なの男子なの?―『カチカチ山』を読んでみよう― です。

『カチカチ山』の登場人物をイメージしたとき、うさぎは男子?それとも女子?

今回は江戸時代の絵本から太宰治の『お伽草子』まで、様々な『カチカチ山』で活躍する、いろいろなうさぎをご紹介します。

近代日本文学がご専門の山名順子先生

キャンパス見学では、ぜひ和室にも足をお運びください。

和室は茶道の授業や日本美術の授業などで使用します。

当日は、茶道具の展示や学生が描いた『鳥獣戯画』複製を床の間に飾りますので、実技科目に興味ある方はのぞいてみてください。

和室で静かなひとときを。

次回以降のご案内

7月9日(土)オープンキャンパス体験授業

森田直美先生 『ちはやふる』とともに読む百人一首!

7月9日(土)公開講座

日本文化実技Ⅵ(能の仕舞・謡い)をご担当の和久荘太郎先生による「能装束の着装と仕舞の実演」

詳細はこちら→ 川村学園女子大学 平成28年度公開講座 能装束の着装と仕舞の実演

オープンキャンパスご参加の方は事前申込なくてもご参加いただけます。