国文学研究資料館に行きました!

近代文学ゼミでは、2月15日に、国文学研究資料館で学外見学授業を行いました。

6月に国立国会図書館を見学したあと、学生はそれぞれ近代文学の資料館や公立図書館で精力的に資料を集めています。今回見学した国文学研究資料館にも、ゼミ生の半数が既に訪れていました。

学生は、早めのランチミーティングを終えてから、それぞれの作業のため散開しました。入館証をつくって利用の説明をうけたり、広々とした閲覧室で真剣に論文を読んだり、セルフコピーに挑戦したりと、研究のための作業を行うかたわら、併設展示室で「和書のさまざま」展を観覧し、専門の資料館ならではの充実した時間をすごすことができました。

帰り道は、思いがけず春の雪に遭いました。寒い日々が続いています。

お昼を食べて、ほっと一息。。。