生活文化学科の学生が考えた献立が川村小学校の会食で3月11日に提供されます。
採用された献立は
・ごはん
・牛乳
・白身魚のカレー揚げ
・ポテトサラダ
・卵とトマトのスープ
・フルーツヨーグルト です。
お魚が苦手でもカレー風味なら、食べやすくなるのでは?
トマトが苦手な方でも、栄養とうま味たっぷりのトマトをスープにしたら、食べてくれるかな?など、少しでもバランスよく、残さず食べてもらいたい!という思いでメニューを考えたそうです。
生活文化学科では、2月から多くの学生が小学校,病院,保育園など実際に栄養士が働く現場で実習を行う校外実習を行っています。
献立を考えた学生も、提供当日に校外実習で実際に会食を作り、児童とともに会食を食べます。児童たちの会食の様子を楽しみに、実習を頑張ってもらいたいと思います。
★ひとことメモ★
本校では、給食のことを会食と呼んでいます。