2015年度児童文学英訳コンテスト 審査結果

2015年度児童文学英訳コンテスト

審査結果

今年度の国際英語学科主催「児童文学英訳コンテスト」にも、全国各地から多くの応募をいただきました。上位となった作品はいずれもレベルが高く、英文としてしっかり書けているばかりでなく、物語の流れや情感を表現しようとさまざまな工夫がこらされた力作ぞろいでした。厳正なる審査の結果、下記の方々が受賞者として選ばれました。

東浦千苗さん

渋谷教育学園幕張高等学校 1年

清水 春菜さん

渋谷教育学園幕張高等学校 2年

佳作

武 沙佑美さん

渋谷教育学園渋谷高等学校 2年

10月24日(土)に催された授賞式には、最優秀賞受賞者の東浦さん、および優秀賞受賞者の清水さんに、それぞれ保護者の方とともに来ていただき、賞状、副賞、ならびに上橋菜穂子著『明日は、いずこの空の下』(講談社、2014年)および著者サイン入り色紙を贈呈しました。他の受賞者の方には賞状、副賞、および同書を著者サイン入りで郵送いたしました。また入選されなかった方々にも参加賞として同書をお送りしました。

次ページに東浦さんによる最優秀賞受賞作品を掲載し、さらに審査を担当した学科教員による講評を付記しておりますのでご覧下さい。

作品と講評は、こちらから →  最優秀受賞作品

応募者の皆さんにあらためて心より御礼申し上げます。

川村学園女子大学

文学部 国際英語学科