12月に入り、学内にも素敵なクリスマスツリーが飾られています。
給食でも、クリスマス気分を味わえるメニューをコンセプトに献立を考えました。
本日の献立は、
●ビーフストロガノフ、サフランライス
●ニース風サラダ
●野菜たっぷりコンソメスープ
●ミルクゼリー、フレッシュイチゴソース添え でした。
給食からもクリスマス気分が感じられるように、サフランライスを星形にし、サンタクロースのピックを添えてみました。
スープには、サンタクロースの形をしたマカロニを浮かせてみました。
ゼリーでは、フレッシュイチゴをさわやかなソースにし、イチゴの食感を楽しんでいただき、ミントをのせて、クリスマスカラーに仕上げました。
盛り付け頑張ってくれています
給食を作った学生たちです
2週目の献立は
●パン
●鶏肉のトマト煮込み
●キノコサラダ
●カスタードプディング
●紅茶 でした。
クリスマスらしく、彩り豊かな献立にしました。
キノコサラダのドレッシングには、生活文化学科で開発したトマトジャムを使い、うま味たっぷりに仕上げました。
カスタードプディングは初めてのチャレンジでしたので、加熱方法や盛り付け方法などを工夫・検討しました。
食べに来てくれたた学生たちです。おいしさに、笑顔がこぼれます
年内最後の給食もがんばりました。達成感いっぱいの学生たちの表情です
学長先生、学科長先生も試食に来てくださいました
このHPをご覧になった方々も楽しんでいただけましたか?
どうぞ、素敵なクリスマスを! メリークリスマス!!