生活文化に昼が来た! 略してカツメシ クリスマス献立

12月に入り、学内にも素敵なクリスマスツリーが飾られています。

給食でも、クリスマス気分を味わえるメニューをコンセプトに献立を考えました。

 

本日の献立は、

  ●ビーフストロガノフ、サフランライス

  ●ニース風サラダ

  ●野菜たっぷりコンソメスープ

  ●ミルクゼリー、フレッシュイチゴソース添え   でした。

 

 

給食からもクリスマス気分が感じられるように、サフランライスを星形にし、サンタクロースのピックを添えてみました。

スープには、サンタクロースの形をしたマカロニを浮かせてみました。

ゼリーでは、フレッシュイチゴをさわやかなソースにし、イチゴの食感を楽しんでいただき、ミントをのせて、クリスマスカラーに仕上げました。

 

 seikatsu20151218-1.jpg

 

seikatsu20151218-2.jpg

 

seikatsu20151218-3.jpg

 

seikatsu20151218-4.jpg

 

盛り付け頑張ってくれています

 

 

seikatsu20151218-5.jpg

 

給食を作った学生たちです

 

 

 

2週目の献立は

●パン

●鶏肉のトマト煮込み

●キノコサラダ

●カスタードプディング

●紅茶            でした。

 

クリスマスらしく、彩り豊かな献立にしました。

キノコサラダのドレッシングには、生活文化学科で開発したトマトジャムを使い、うま味たっぷりに仕上げました。

カスタードプディングは初めてのチャレンジでしたので、加熱方法や盛り付け方法などを工夫・検討しました。

 

 seikatsu20151222-1.jpg

 

seikatsu20151222-2.jpg

 

seikatsu20151222-3.jpg

 

食べに来てくれたた学生たちです。おいしさに、笑顔がこぼれます

 

 

 

 seikatsu20151222-4.jpg

 

seikatsu20151222-5.jpg

 

年内最後の給食もがんばりました。達成感いっぱいの学生たちの表情です

 

 

seikatsu20151222-6.jpg

 

学長先生、学科長先生も試食に来てくださいました

 

 

このHPをご覧になった方々も楽しんでいただけましたか?

どうぞ、素敵なクリスマスを! メリークリスマス!!