フードマーケットエコ・ピア薬円台店にて、年に数回開催されている紅茶を楽しむお茶会に参加いたしました。
今回のお茶会のテーマは「紅茶と料理のマリアージュ」ということで、生活文化学科の学生が料理の提案をいたしました。
提案した料理はこちら!
いわい鶏のスイートマスタードソースはキャラメルクリームフレーバーの紅茶(エシュロンティー)で煮た鶏肉に、本学のトマトジャム、マスタード、野菜などを合わせた、スイートマスタードソース、ピザ用チーズ、パセリをかけ、オーブンで焼いたものです。
キャラメルフレーバーの紅茶が鶏肉を香ばしく、やわらかく仕上げてくれました。
そして、トマトジャムのすっきりとした甘さがマスタードのおいしさを引き立ててくれました。
トマトのコンポートゼリーは、トマトの鮮やかな赤と、黄色のトマトのコンポートがアクセントになり、
さわやかな甘さと酸味が紅茶に合ってのいたでしょう。
参加してくださった、お客様にも大変好評でした。
準備の様子
お茶会を主催された方々と
エコ・ピアの方々と一緒に