教員採用試験にむけての勉強会

7月の教員採用試験にむけて、教員志望の4年生の有志は勉強会をつくって試験勉強に取り組んでいます。4年生になると通常は取るべき授業の数が少なくなりますが、卒業論文の準備や教育実習があります。また一般企業の説明会にも参加している人がいるかもしれません。

このように忙しいのですが限られた時間を有効に使って、まずは一次試験の突破を目指してください。

shigaku_news_20150527-01.jpg

写真は勉強会の様子です。この日は日本近現代史の西川先生が応援に駆けつけみっちりと指導を行いました。

ところで学生たちが勉強しているのは図書館の「グループ学習室」です。図書館のカウンターで予約して使うことができます。友達と勉強するのに学生研究室や学生食堂、ラウンジを使う人も多いでしょうが、しっかり勉強したいときにはこのグループ学習室の利用をお勧めします。