懇親会で腕を振るいました

12月6日に「あびこ型地産地消推進協議会」の懇親会があり、

生活文化学科ももれなくお声をかけていただきました。

 

川村学園女子大学は、「あびこ型地産地消推進協議会」にはお世話になっています。

オープンキャンパスでの料理講習会の食材や、鶴雅祭などで販売しているトマト・にんじんジャムの材料は

「あびこ型地産地消推進協議会」の会員の方が生産したものを使用させていただいております。

 

ご存知だと思いますが生活文化学科は、栄養士を養成している学科です。

ということで、なんと今回の懇親会のお料理は、生活文化学科の教員たちが腕を振るいました。

材料は、もちろん「あびこ型地産地消推進協議会」の会員の方が生産したものです。

福永学科長が中心となり作った中華料理の数々は、おかげさまで全て残らず参加された方々に召し上がっていただけました。

 

料理のいくつかをご紹介します。

雰囲気だけでも伝わるでしょうか?

 

 

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準備で大忙しです。

 

  

くらげと大根の和え物

くらげと大根の和え物

ドラゴンボール(茶葉蛋) 秘伝のタレに漬け込んだゆで卵です

ドラゴンボール(茶葉蛋) 秘伝のタレに漬け込んだゆで卵です

野菜の甘酢漬け(広東泡菜)

野菜の甘酢漬け(広東泡菜)

もやしとセロリの和え物(冷拌芹菜豆芽)

もやしとセロリの和え物(冷拌芹菜豆芽)

骨付き鶏肉香漬け(紅油鶏塊)

骨付き鶏肉香漬け(紅油鶏塊)

エビのチリソース炒め(乾焼明蝦)

エビのチリソース炒め(乾焼明蝦)

豚挽き肉と春雨の炒め物(虫馬 蟻上樹)

豚挽き肉と春雨の炒め物(虫馬 蟻上樹)

トマトのコンポート(糖汁蕃茄)

トマトのコンポート(糖汁蕃茄)

卵入り炒飯(卵炒飯)

卵入り炒飯(卵炒飯)

皮から手作りの肉まん(包子)

皮から手作りの肉まん(包子)