パーティーのマナーと楽しみ方

11月25日に2年生の調理学実習の一環としてパーティーを楽しむ為のマナーとおもてなしの提案という講義を行いました。

講師は、食卓コーディネーターとして大活躍されている田渕先生です。

 

 

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★★★ テーマは、クリスマスパーティー ★★★

 

お客様がいらっしゃった時の顔になる入口から、おもてなしは始まります。テーブルに飾られたひとつひとつは、自宅でも真似したくなるようなアイデアがいっぱい詰まっていました。

 

テーブルコーディネートのみならず、ここでのお料理は、全て田淵先生の手作りです。

 

講義では、パーティーの目的や種類、プランニングと流れ、マナーについての話をしていただきました。今回の料理の解説が始まると、学生たちの目は盛り付けられた料理にくぎ付けになっていました。

 

講義のあとは、待ちに待った美味しい実践が始まりました♪

 

学生たちは、実際にクリスマス用にコーディネートされた食卓で、ビュッフェスタイルでの食事をし、少し早いクリスマス気分を味わいました。

 

 

 

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クリスマスにちなんだ赤と白で彩られたテーブルです

 

   

 

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 こちらは、緑で統一されたテーブルです

皆さんは、どちらのテーブルが好みでしょうか

 

 

 

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食べやすいように、取りやすいようにピックに刺したり、

小さい器に盛るなど工夫されているのがわかります

 

 

 

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 パンもこのように盛り付けると、特別なものに見えてきますね

 

 

 

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オリジナルのノンアルコールカクテルも見せ方次第で素敵です

 

 

 

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クリスマス気分で、ハイポーズ!!