8月22日に開催されたオープンキャンパスは、おかげさまで無事に終了いたしました。
暑い中ご来校くださった皆様、ありがとうございました。オープンキャンパスの様子を紹介します。
前半の体験授業「透明ジェルのキャンドルを作ろう」
透明ジェルの中に夏のアイテムを入れ、涼しげなキャンドルが出来上がりました。
後半の体験授業「ごはんがエネルギーに変わるまで」
唾液によって、ごはんの主成分であるでんぷんが消化される様子を実験で観察しました。
我孫子産の野菜を使用したミニ調理実習
マヨネーズやバターを手作りし、地元で採れた新鮮な野菜を活かした料理を作りました。
ご参加いただいた皆さま、我孫子の味をご堪能できましたでしょうか。
次回は、9月14日(日)に行いますので、ぜひまたご参加ください。
次回もお待ちしています!
今後の体験授業予定
日程 |
タイトル |
担当者 |
6/22(日) |
職業としての栄養士(終了しました) |
柚木理子 |
7/13(日) |
地球にやさしい食べ方を考えよう (終了しました) |
福永 淑子 |
7/26(日) |
チーズ・アート(終了しました) |
大坂佳保里 |
8/9(日) |
クッキングはサイエンス!~クッキー編 (終了しました) |
永嶋久美子 |
8/22(金)前半 |
透明ジェルのキャンドルを作ろう (終了しました) |
髙橋裕子 |
8/22(金)後半 |
ごはんがエネルギーに変わるまで (終了しました) |
関目 綾子 |
9/14(日) |
次回はこちら! 食べ物不思議ミュージアム |
福永淑子 |