日本文化学科の授業紹介-「日本語教員養成」コース

日本文化学科では「日本語教員養成」コースを設置しています。
コースの科目の一つである「日本語教授法Ⅲ」の中では、民間の日本語学校と提携し、現場の授業見学や実習授業を行っています。

今年度は6月5日と7月10日の2回の日本語教育実習を行いました。

第一回目は日本語学校の授業見学と留学生との交流会です。
現場のベテランの先生方の授業はテンポよく、文型の導入の仕方や展開の仕方など、大変勉強になりました。交流会では、留学生から、日本の大学の様子や大学生の生活についての質問が飛び交い、また、それぞれの国の習慣や文化の違いについて語り合うなど有意義な時間を過ごしました。

第二回目は留学生に対する実習授業です。20人の留学生の前を前に、実習生は、みな皆足を震わせていました。それでも留学生の助けもあり、楽しい雰囲気の中で無事実習授業を終えることができました。

交流会

実習授業風景