史学科就職活動談話会を開催

今年3月の史学科卒業生の就職率100%でした!

卒業直前まで就職活動を続けた学生もいましたが、就職希望者(公務員や教員を目指して企業への就職活動を行わなかった学生は除きます)は全員就職することができました。

先輩方に続け、と今年の4年生も就職活動を頑張っています。

そんな中、すでに就職活動を終えた4年生の有志が自身の体験を後輩に話し、質問に答える就職活動談話会を7月11日に開いてくれました。

4年生は、エントリーシートの書き方、説明会や選考の様子、インターネットだけでなく自分の足でどのように情報を集めるのかなどを話してくれました。参加した3年生も身近な先輩たちの実体験を真剣に聞き、熱心に質問していました。

特に「選考の過程で史学科であることは不利に感じなかった」という先輩の言葉には励まされた人も多かったのではないでしょうか。

今回欠席してしまった方も心配はいりません。学科就職活動談話会は秋以降にも引き続き行う予定です。3年生だけでなく、1、2年生の参加も歓迎します。

3年生の前で話をする4年生たち