ホテルの現場から~ゲスト講師:ホテル・マネジメント~

6月20日(金)、

学科の専門科目、『ホテル・マネジメント』でゲスト講師をお招きしました。

お台場にひときわ高くそびえ立つ、ホテル・グランパシフィックLE DAIBAにて、

海外営業を担当される秋田仁寿氏です。

kanko20140710-2.jpg

他では聞けないエピソードにくぎ付けの学生たち

kanko20140710-1.jpg

同ホテルのチャペル(昨年見学させていただきました)

海外の旅行会社などにホテルの客室や宴会場を提案・販売する営業の仕事は、

普段はめったに目にすることがありません。

・1回の出張はどのくらいの日数ですか?

・1日何社くらい回るのですか?

・営業で特に気をつけていらっしゃることは?

などなど、学生からの質問はかなり細かいところにまで、、、。

宗教や生活文化の違いについて、留意点はいろいろとありますが、

その対応の前提となる「基本の基本」についても教えて頂きました。

海外出張と海外出張の合間にボランティアでお越し下さいました秋田様に、

この場をお借りしてあらためてお礼申し上げます。

◆  ◆  ◆

7月13日(日)のオープンキャンパスの体験授業では、「インバウンドの旅とおもてなし」をテーマに、この授業やホスピタリティ入門を担当する丹治朋子が関連する内容をお話いたします。

興味のある方は、我孫子キャンパスに是非お運びください!