『あしたづ』(史学科の研究誌)

史学科は教員と学生からなる研究会「鶴史会」を組織しており、『あしたづ』という雑誌を毎年3月に発行しています。内容は、前年度の優秀卒業論文、発行年度の卒業論文一覧、3年生のゼミ(演習)および4年生のゼミ旅行(普段は行けない遠方の史跡・名所の見学と卒業論文作成のための研究合宿を兼ねています)の紹介などです。

在校生にとっては、目標にすべき卒業論文はどのようなものであるかを知り、専門的かつ主体的に歴史研究を行う方法を学ぶ演習(3年次から履修)を選ぶための参考になる有益な情報が詰まっています。卒業生にとっても史学科の近況を知り、学生時代を思い出してもらうきっかけとなっています。

そしてオープンキャンパスで史学科の相談コーナーに来てくれた受験生のみなさんはバックナンバーをお見せし、お渡ししています。オープンキャンパスでは、史学科の教員と在学生が大学で勉強と生活について説明し質問に答えます。大学と史学科を知るためには直接キャンパスにお越し頂くのが一番ですが、ぜひ『あしたづ』にも目を通して史学科の雰囲気を感じ取ってください。次回のオープンキャンパスは今週末、5月25日(日曜日)です。